Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

закрадываться в душу

Фразеологический словарь

кого, чью. Непроизвольно появляться, возникать в сознании (о мыслях, чувствах).

Вдруг что-то шумно упало в воду: я хвать за пояс - пистолета нет. О, тут ужасное подозрение закралось в душу (Лермонтов. Герой нашего времени).

Синонимы к слову закрадываться в душу

пробуждаться, возникать, вспыхивать, зарождаться

Полезные сервисы

закрадываться в душу
закрадываться в сердце
закрасться в душу
закрасться в сердце

Фразеология

что

Незаметно проникать в сознание.

Имеется в виду, что лицо (Х) обнаруживает в себе не вполне осознаваемые, непроизвольно, исподволь возникающие чувства или мысли (Р), беспокоящие и тревожащие его. Говорится с оттенком неодобрения. реч. стандарт. ✦ Р закрадывается в сердце Х-у.

Именная часть неизм.

глаг. обычно в наст. или прош. вр.

В роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊡ Изменения, происходящие в детском организме, не обязательно наглядны, очевидны. Но они совершаются неизменно, и наступит момент, когда ваш ребёнок предстанет перед вами в "новом" облике. Это может идти скачками. Бывает, что ни день - новые забавные слова, новые понятия, навыки. А иногда неделями - никаких "приобретений". Поэтому-то в ваше сердце и закрадывается сомнение: такой ли малыш способный, наблюдательный, как "надо". Трудовая Коряжма, 2001.Считалось, что враг разбит, и все доказательства, говорившие об обратном, отбрасывались в сторону. Ужасное сомнение закралось в сердце генерала фон Кюля, начальника штаба Клюка, когда ему сообщили об одной колонне французских войск, отступавшей в районе Шато-Тьерри <...>. Но он отбросил все сомнения, поскольку "все приказы о начале новой военной операции были уже отданы". Б. Такман, Первый блицкриг. Август 1914.

В последнее время видишь аббревиатуру МХАТ и думаешь, опять какой-нибудь концерт в театре затеяли. И вдруг - 29 апреля премьера спектакля "Под шум волн". Сомнение закрадывается в душу: спектакль во МХАТе? Что-то здесь не так. А потом вздох облегчения. Ну, конечно, в спектакле под гитару в стиле городского романса будет петь свои песни "одинокий ночной снайпер" Диана Арбенина. И жизнь вокруг приобретает свои привычные очертания. Новости культурной жизни Санкт-Петербурга, 2003.

Заморозки - это сущий бич для садоводов. Придёт весна - радоваться бы, да не тут-то было! Вместе с ней в душу тревога за судьбу сада закрадывается - будут или не будут заморозки. А если будут - выдюжат или не выдюжат растения. АиФ, 2002.

Достаточно посмотреть на прилавки петрозаводских магазинов, где привозные молоко, колбаса или водка зачастую гораздо дешевле произведённых у нас <...>. В душу стороннего наблюдателя поневоле закрадывается мысль, что часто произносимые слова о поддержке местных производителей - не более чем красивый лозунг. Северный курьер, 1999.

культурологический комментарий:

Основной комментарий см. в В САМОЙ ГЛУБИНЕ ДУШИ.

Образ фразеол. восходит к одной из древнейших, мифологических, форм осознания мира, в недрах которого сложилось антропоморфное представление о душе как о центре внутреннего мира человека, об области сокровенных мыслей и чувств. В основе подобного представления лежало олицетворение как самой души, так и чувств, её заполняющих.

Компонент фразеол. закрадываться/закрасться (в сочетании с предлогом "в") соотносится с пространственно-деятельностным кодом культуры, а компоненты душа и сердце - с религиозно-антропоморфным кодом.

фразеол. образован антропоморфной, т. е. "человекоподобной", метафорой, уподобляющей проникновение чувств и мыслей в душу и в сердце человека незаметному их появлению в его сознании.

фразеол. в целом выступает в роли стереотипа тревожного сомнения.

автор:

С. В. Кабакова

Полезные сервисы